Ayurveda: 15 dicas para uma alimentação e mente saudáveis
Confira 15 dicas para uma alimentação e mente saudáveis, pois segundo a Ayurveda, os alimentos são considerados sagrados e, na prática, nutrição e medicina são indissociáveis.
- Tente sempre usar os 6 sabores (doce, ácido, salgado, picante, amargo e adstringente) na dieta. A variedade dos sabores é importante para o equilíbrio na alimentação.
- Não coma até ficar empanturrado. Manter um pequeno espaço no estômago condiciona a nossa vitalidade.
- Procure valorizar as refeições, sem distrações, sentir o sabor do alimento. Coma em local tranquilo, sem TV, computador e celular.
- Tenha o café da manhã e o almoço como as principais refeições (não únicas). O jantar deve ser mais leve.
- Faça atividade física regularmente, pois exercícios melhoram a digestão e evacuação.
- Evite gelados. Alimentos e líquidos muito frios prejudicam a digestão.
- Procure fazer as refeições nos mesmos horários diariamente.
- Utilize condimentos variados, pois segundo o Ayurveda, os temperos ajudam na digestão.
- Ao acordar, beba um copo de água com 5 gotas de limão em jejum.
- Beba água entre as refeições. Evite trocar a mastigação adequada pela ingestão de excesso de líquidos com a comida.
- Evite alimentos artificiais como margarinas; refrigerantes e achocolatados.
- Tente ao máximo cozinhar seus alimentos, pois é a melhor maneira de controlar sua dieta. Se não for possível, leve consigo a sua mistura de condimentos que ajudam a equilibrar seu dosha.
- O Ayurveda recomenda alimentos frescos, da mesma região e estação do ano.
- Tenha um dia da semana para usar somente alimentos de origem vegetal, sem provenientes de fontes animais.
- Não faça da comida antidepressivo ou ansiolítico. Se estiver passando por um período de estresse, ansiedade ou depressão, não desconte na comida, pratique meditação regularmente manhã e noite.
Fonte:http://www.glauciacarvalho.com.br/ayurveda-10-dicas-para-uma-alimentacao-e-mente-saudaveis
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